Братья Минияровы и братья Поздеевы из удмуртской команды «ГАИ»: трогательная история исторического коллектива

В команде «ГАИ», облюбовавшей дивизион «40+» в Республике Удмуртия, играют несколько хоккейных династий: Ренат Минияров - капитан команды «ГАИ»; его брат Дамир Минияров, учитывая богатую историю спортивного коллектива, можно сказать, новичок - играет третий сезон. Братьев Поздеевых трое - раньше всех, с момента основания в команде начал играть Сергей Поздеев, его двоюродные братья Алексей и Николай присоединились к команде недавно. Мы предлагаем познакомиться со всеми по порядку.
О «Золотой шайбе», школе и легендарном Татар-базаре
Братьям Минияровым любовь к хоккею привила обычная общеобразовательная школа, и о ней они вспоминают с трепетом. Именно в школе ребятам вручили форму и клюшки, отправив добывать победы в легендарном советском турнире «Золотая шайба».
- Мы родились в Ижевске, в Ленинском районе, это легендарный район, его ещё Татар-базаром называют, - рассказывает Ренат. - Учились в школе, там и начали играть в хоккей - прошли через «Золотую шайбу», в специализированных школах никогда не играли.
- Я начал играть со второго класса, - подхватывает Дамир. - «Золотая шайба» - это уровень не мастеров, а обычных общеобразовательных школ, все наши победы были на уровне школьных, потом был небольшой перерыв, а уже потом - Ночная хоккейная лига.
- Ну как небольшой, большой. Мы закончили школу в 1990 году, а возрождать хоккей начали в 1999-м, значит, девять лет. Тогда, после лихих девяностых, хоккейные команды только начали образовываться.
Ренат вспоминает, что в годы их юности при каждой школе были хоккейные коробки, и тут же замечает, что сейчас к этому снова возвращаются. Лёд заливали сами, и сами его чистили, клюшки и форму выдавали. Кстати, школьный тренер ребят Ильгиз Шайхразеев тоже играет в Ночной хоккейной лиге, но в другой команде - «ГПЗ-77», которая представляет дивизион «50+».
- Расскажите подробнее, почему ваш Ленинский район - такой легендарный?
Ренат:
- Для нас легендарный (улыбается), потому что в нашем районе хоккей очень активно развивался. С нами, например, играл Ильназ Загитов - отец олимпийской чемпионки Алины Загитовой. Он в 12-й школе учился, мы с Дамиром - в 10-й: пересекались, учились, дружили. Известный хоккеист Мисхат Фахрутдинов учился в нашей школе, играл в ХК «Динамо» Москва.
- Получается, вам повезло родиться в хоккейном районе?
Дамир:
- Не только в хоккейном, у нас весь спорт был развит: хоккей, лёгкая атлетика, футбол. Практически в каждой школе, но наша - была ведущая, у нас было много кубков, постоянно - призовые места, что в футболе, что в хоккее. Мы неоднократно выходили на Республику, занимали призовые места на городских соревнованиях. У нас было весёлое хоккейное детство.
Ренат:
- Зимой - хоккей, «Золотая шайба», летом - футбол, «Кожаный мяч». Дамира даже признавали лучшим полузащитником в футболе в Ленинском районе (прим. ред. - Дамир улыбается, вспоминая это факт).
- Сейчас футболом на любительском уровне не занимаетесь?
Ренат:
- Сейчас только хоккей.
Дамир:
- Только хоккей.
Хотя в удовольствии сыграть в футбол братья себе не отказывают: снимают спортзал и даже признаются, что уровень игры в футбол у них ничуть не хуже, чем в хоккей. Эту любовь подхватил и сын Дамира: он играл в спортивной школе, профессионально занимался футболом, но закрепить успех помешала травма. В семье Рената Миниярова тоже нет хоккеистов, зато есть футболисты: сын Рената играет за университетскую сборную.
- Они у нас настоящие болельщики, - рассказывает Ренат. - У них флаги есть, приходят с друзьями, болеют за нас.
- А вы много времени вместе проводите?
Дамир:
- Мы с детства вместе, у нас и дома рядом располагаются. Выходные вместе семьями проводим: на рыбалку выезжаем и отдыхать отправляемся. Практически вся жизнь у нас вместе проходит.
Ренат:
- Бок о бок.
Дамир:
- Да, бок о бок. И дети наши тоже тесно общаются.
Как создавалась команда «ГАИ»
Точную дату создания команды вспомнить не получается: на рубеже веков заместитель командира полка ДПС ГИБДД Фарид Равильевич Хасанов, чьё дело сейчас и продолжает Ренат Минияров, собрал сотрудников в сплоченный хоккейный коллектив. «Подхватил эстафету», - говорит Ренат. Тогда число сотрудников ГАИ в команде колебалось в районе отметки в 70%, сейчас, конечно, их меньше. Ренат - на пенсии, майор полиции в отставке, Дамир - не служил в органах, попал в команду три сезона назад.
Ренат:
- Мы в Ночной лиге с 2013 года. Одно время, после 2015 года, не было финансирования, и у нас не получилось организовать команду. Я в это время играл в команде «Компак», два раза ездил на Фестиваль хоккея - в 2014-м и 2016-м. А потом был перерыв - у меня была стройка, времени не хватало. В позапрошлом сезоне возродил команду.
Дамир:
- Да, а я, получается, в команде третий сезон. Когда ребята играли, я просто тренировался с ними, мне ещё не было сорока, я по возрасту не походил. Стукнуло сорок - я пришёл в команду.
Состав команды - старый костяк из тех, кто играл с 1999 года - Сергей Поздеев, Александр Ломаев, действующий заместитель командира батальона. Сергей Поздеев без раздумий к команде присоединился и позвал своих братьев - к этой династии мы ещё вернёмся.
- У нас сейчас есть много молодых сотрудников Госавтоинспекции, их бы позвать в нашу команду, но они молодые. Мы играем где-то с ними, но в дивизион «40+» они не проходят. Не можем их под свои знамёна поставить, - говорит Ренат.
- Всё-таки команда за время достаточно изменилась, сейчас в команде всё гладко?
Ренат:
- Гладко, не гладко, конечно, возникают сложности. Со льдом у нас в Республике не всё гладко, не хватает льда, дворцов мало. Очень большой дефицит льда - наш дворец на реконструкции, но частые лица тоже строят катки, там и катаемся. Люди у нас регулярно в этом сезоне посещают тренировки.
Дамир:
- С каждым годом набираем обороты, играем, наша цель - двигаться, побеждать. Мы к этому идём, ищем игроков с хорошим уровнем, и сами стараемся.
Братья признаются, что их команда - одна из самых возрастных в регионе, и, конечно, мысли о скором или не очень скором переходе в дивизион «50+» закрадываются. В команде, по словам наших героев, сплошняком любители, которые сами себе прокладывают дорогу.
Пятёрка из братьев Поздеевых
В большой семье Поздеевых пример братьям подавал Сергей, он же позвал их в ныне существующую команду. Алексей Поздеев охраняет последний рубеж команды «ГАИ», его родной брат Николай Поздеев - защитник.
Ренат Минияров и Сергей Поздеев - бывшие коллеги. Они играли в команде с 1999 года, заявились с ней в Ночную хоккейную лигу и вместе с Александром Ломаевым приняли решение возродить коллектив три года назад.
- В оружейной комнате, смотрю, висит объявление: «Собираем команду», - вспоминает Сергей Поздеев. - Так как я раньше играл, хоть у меня и был перерыв после армии около десяти лет, я решил прийти, и понеслось. Пошёл играть и продолжаю по сей день. Потом позвал братьев, но младший играет за «Авангард», за нас не хочет играть.
- А почему? Не сумели уговорить?
- Он всегда играл за «Авангард», сейчас он по возрасту нам подходит, но говорит: «Не хочу изменять команде».
За «Авангард», который выступал в Ночной лиге в дивизионе «Лига Надежды», играли все братья, ведь команда представляет деревню Каменное, в которой наши герои родились и выросли. Населенный пункт располагается недалеко от Ижевска, туда вернулся Сергей, двадцать лет проживший в столице республики.
- Я прожил в деревне 20 лет, потом в городе прожил ещё 20, построил дом в деревне и вернулся туда, - рассказывает Сергей.
- А я сейчас в Ижевске живу, - добавляет Алексей Поздеев, двоюродный брат Сергея. - Каменное - очень большая деревня, но, конечно, ледового дворца там нет, но есть неплохая хоккейная коробка, где ребята занимаются.
- А вы на ней не тренируетесь?
- Мы тренируемся в Ижевске, там снимаем лёд. Но и на площадке бывает играем, в основном, когда холодно становится.
Алексей переквалифицировался во вратаря достаточно поздно по хоккейным меркам - ему было уже тридцать лет.
- В воротах я начал стоять в тридцать лет, до этого в поле бегал потихоньку.
- А почему приняли такое решение?
- Я один раз поиграл в воротах, и мне понравилась конкуренция. Вышел, а тебе не забивают. Это заинтересовало, поэтому в конечном итоге стал вратарем.
- В Удмуртии существует нехватка вратарей-любителей? Во многих регионах таких днём с огнём не сыщешь.
- Раньше была такая ситуация, но сейчас вратарей стало побольше: количество любительских команд растёт, растёт и уровень любительского хоккея: он у нас большими темпами развивается.
Любовь к хоккею братьям привили родители, у них же целая пятёрка: Юрий Поздеев - родной брат Сергея, с любительской карьерой закончил, а Александр Поздеев играет за «Авангард», но уже в другом турнире.
- Кто вас привёл в хоккей?
Сергей:
- В хоккей я начал играть с первого класса, отец меня на коньки поставил, так всё и пошло. А братья, глядя на меня, начали тоже кататься: и двоюродные, и родные.
Алексей:
- Родной отец Сергея, наш с Николаем дядя, был у нас тренером в детстве, он нам и привил любовь к хоккею.
Сергей:
- Официально его тренером сложно, конечно, назвать. Скорее организатором, он нас поддерживал и всех детей на площадке тренировал.
Сейчас главный конкурент «ГАИ» в борьбе за первое место и путёвку на Фестиваль хоккея - «Камские Белки 40+». Но обе игры им команда проиграла, в первом матче разница была минимальная. Как и все команды, «ГАИ» мечтает ворваться на Фестиваль хоккея Ночной лиги, и если не сейчас, то уж точно в дивизионе «Любитель 50+».